В этом эссе отражены мои впечатления о творческой поездке в Геленджик в 2005 году. Описаны реальные события, имена изменены.
Я устремилась на юг, как птица в холодное время, чтобы немного согреться и отдохнуть от мучавшего последнее время холодного настроения. Автобус несет нас, разрывая ткань панорамы, расписанную природой, и мы проникаем все дальше и глубже в ее живописную структуру. Божественная красота заката, возможность широко и быстро видеть все создает реальное ощущение плавного полета над вечерней землей. Длинная тень автобуса заметает наши следы и кажется фантастическим хвостом гигантской птицы. Мы едем вдоль железной дороги, и палки электрических столбов, как восклицательные знаки, сопровождают наш путь. Между ними не успеваешь вставить ни одного слова, так легко и радостно! Завтра я буду купаться в море! Только сейчас понимаю, как я соскучилась по его йодистому запаху, по его шелковому прикосновению, по чудесному ощущению отдыхающей рыбы, нежащейся на поверхности воды. Мы летим, а в железном брюхе нашего автобуса мирно спят наши с Полиной этюдники, краски, холсты и, конечно, пляжные принадлежности – купальники, пляжные коврики, средства для загара. Я смотрю в окно и слежу за метаморфозами облаков, огромными ватными глыбами, скопившимися на небосклоне. Здесь можно увидеть очень многое, если посмотреть повнимательнее, тем более что не занятием лентяев, а достойным и развивающим воображение признавал сам Леонардо да Винчи наблюдение за спонтанными очертаниями природы - трещинками на стене, облаками, замысловатой формой луж. Итак, наблюдаю за облаками - развиваю воображение, которое необходимо мне для профессиональной работы. Вот необыкновенно красивый мужчина, похожий на отдыхающего фавна, лежит на спине и рассматривает свои руки, стремясь что-то узнать о быстротечной судьбе. Рядом пристроилась нимфа, играющая на арфе. Идиллия… Но очертания моих героев меняются: руки фавна превращаются в блинчики летающих тарелок и постепенно исчезают, унося тайну жизни этого воздушного, легковесного мужчины, а прекрасная нимфа, видимо испугавшись одиночества, внезапно толстеет и тоже рассеивается как дым. А вот и солнце показалось в окне из облаков, расцвеченных золотыми чешуйками, особенно яркое от их соседства! Солнце готово уже спать, как и я, не выспавшаяся из-за скорых сборов. Спрятавшись, оно все еще напоминает о своей лучезарной жизни, перламутром окрасив небо. Никогда человек, однажды завороженный красотой перламутровых переливов, не устанет воспевать эту красоту, воссоздавая ее во всем. Небо и море - все пронизано перламутром, белки наших глаз тоже, и все, что влажно и блестит, отражая радужное сияние света, имеет перламутровые оттенки. Боже, как я хочу жемчужное ожерелье! О! Я понимаю, что у меня поднялось настроение, появились желания, это хороший признак приближающегося пленэра.
Разутые ножки наших молодых спутниц, словно заячьи ушки, торчат вверх, задранные на соседних креслах. Разговор постепенно утихает, к великому счастью в автобусе нет телевизора, все успокаиваются, и с ощущением, что еду в рай, я засыпаю.